Chenil Debrabandere

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Chenil Debrabandere

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Bouvier Australien

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ORIGINE: Australie.

BREF APERCU HISTORIQUE: Le bouvier australien a été élevé pour assister avec la mise en place de l’industrie du bétail à la fondation de l’Australie. La condition la plus importante était d’élever un chien robuste, mordeur, qui disposait d’une bonne portion de vigueur et qui était capable de rassembler et déplacer du bétail sauvage. Les races de chiens de travail qu’on importait au début ne portaient pas ces caractéristiques. Les premiers colonisateurs ne disposaient pas de beaucoup de ressources, ce qui créait des problèmes pour contrôler leurs troupeaux de bétail et de moutons. La plupart des propriétés n’étaient pas clôturés et l’arrière-pays sauvage n’était pas aménagé. Afin de gérer plus facilement les moutons et le bétail, ils se sont mis à créer une race de chien qui pouvait faire ce travail pour eux. Il y a déjà eu énormément de recherche dans les origines du bouvier australien, mais comme les premiers éleveurs n’ont pas noté beaucoup d’information, il y a nombre de différentes opinions sur les races utilisées à créer les chiens de race pure qu’on connaît aujourd’hui.

En général, il est accepté que le bouvier australien soit issu d’un croisement entre les colleys à poil court bleu merle avec le dingo, à quoi on a ajouté des lignées de dalmatien et kelpie noir et feu par après. On a également essayé d’autres croisements, avec un bull terrier par exemple, mais ces croisements ne donnaient pas de sujets aptes à travailler avec du bétail.

ASPECT GENERAL: L'aspect général est celui d'un chien de travail fort, compact, harmonieusement construit, qui a la capacité et le désir d'accomplir la tâche qui lui est dévolue, aussi pénible soit elle. Sa substance, sa puissance, l'équilibre de ses formes et la qualité de ses muscles doivent concourir à donner une impression de grande agilité, de force et d'endurance. Toute tendance à paraître lourdaud ou à manquer de substance constitue un défaut grave.

PROPORTIONS IMPORTANTES: La longueur du corps, de la pointe du sternum à la pointe de la fesse, est supérieure à la hauteur au garrot, dans la proportion de 10/9. 

COMPORTEMENT / CARACTERE: La fidélité du Bouvier Australien et son instinct de protection en font le protecteur tout trouvé du gardien de bestiaux, de son troupeau et de ses biens. Tout en étant méfiant envers les étrangers, il doit être docile, en particulier dans le ring d'exposition.

Tout trait, dans son caractère ou dans sa structure, étranger à la nature du chien de travail doit être considéré comme un défaut grave. Comme son nom l'indique, la fonction première de ce chien dans laquelle il n'a pas son pareil, est de contrôler et de conduire le bétail, que ce soit dans de vastes espaces ou sur des surfaces restreintes. Il est toujours en éveil, extrêmement intelligent, vigilant, courageux et digne de confiance; son dévouement absolu pour ce qu'il a à accomplir en fait le chien de travail idéal.

 

TETE: La tête est forte, doit être en harmonie avec les autres proportions du chien et correspondre à sa conformation générale.

REGION CRANIENNE:

Crâne: Large, légèrement convexe entre les oreilles.

Stop: Le crâne devient plus plat en se dirigeant vers le stop léger, mais net.

REGION FACIALE:

Truffe: Noire.

Museau: Large et bien rempli sous les yeux, il s'amenuise graduellement pour former un chanfrein de moyenne longueur, haut, puissant, parallèle à la ligne du crâne.

Lèvres: Serrées et bien dessinées.

Joues: Musclées, ni grossières ni proéminentes.

Mâchoires/Dents: Mâchoire inférieure forte, épaisse et bien développée. Les dents doivent être saines, fortes et régulièrement espacées; elles présentent un articulé en ciseaux; les incisives inférieures s'articulent derrière les supérieures qu'elles ne font que toucher. Comme on demande au chien de faire avancer le bétail récalcitrant en le mordillant aux jarrets, il est très important que les dents soient saines et fortes.

Yeux: Les yeux doivent être de forme ovale et de dimensions moyennes, ni proéminents ni enfoncés dans les orbites. Ils doivent exprimer la vivacité et l'intelligence. A l'approche des étrangers, il est caractéristique d'y voir une lueur d'avertissement ou de méfiance. L'œil doit être de couleur marron foncé.

Oreilles: De taille modérée, plutôt petites que grandes, larges à la base, musclées, dressées, modérément pointues, ni en forme de cuillère ni en forme d'oreilles de chauve-souris. A l'attache, elles sont bien écartées. Elles s'inclinent vers l'extérieur. Elles sont sensibles au moindre bruit et se dressent quand le chien est attentif. Le pavillon doit être épais et l'intérieur de l'oreille assez bien garni de poils.

 

COU: Le cou est extrêmement fort, musclé, de longueur moyenne; il s'élargit pour se fondre avec le corps; il est exempt de fanon.

 

CORPS:

Ligne du dessus: Horizontale.

Dos: Fort.

Rein: Large, fort et musclé. Région dorso-lombaire solidement attachée et avec des flancs bien descendus.

Croupe: Assez longue et inclinée.

Poitrine: Bien descendue, musclée et de largeur modérée. Les côtes sont bien cintrées et bien développées à l'arrière, mais pas en tonneau.

 

QUEUE: L'attache de la queue est modérément basse, épousant les contours de la croupe inclinée. Sa longueur lui permet d'atteindre approximativement le jarret. Au repos, elle pend en formant une très légère courbe. En action, ou quand le chien est excité, elle peut être relevée, mais en aucun cas une partie quelconque de la queue ne doit couper la verticale passant par son attache. La queue doit porter un poil abondant (brosse).

 

MEMBRES

MEMBRES ANTERIEURS:

Vue d’ensemble: Les antérieurs ont une ossature forte et ronde jusqu'aux pieds. Ils doivent être droits et parallèles vus de face.

Epaule: Les épaules sont fortes, obliques, musclées, bien angulées par rapport aux bras et pas trop rapprochées au sommet du garrot.

Bien que l'épaule soit musclée et l'ossature forte, l'épaule chargée et le devant lourd sont une gêne pour la correction du mouvement et limitent l'aptitude au travail.

Métacarpe: Souple; vu de profil, il forme un angle léger par rapport à l'avant-bras.

Pieds antérieurs: Les pieds doivent être ronds et les doigts courts, forts, bien cambrés et bien serrés. Les coussinets sont durs et épais. Les ongles doivent être courts et forts.

MEMBRES POSTERIEURS:

Vue d’ensemble: Larges, forts et musclés. Vus de derrière, les postérieurs, du jarret au pied, sont droits et parallèles, ni serrés ni trop ouverts.

Cuisse: Longue, large et bien développée.

Grasset: Bien angulé.

Jarret: Fort et bien descendu

Pieds postérieurs: Les pieds doivent être ronds et les doigts courts, forts, bien cambrés et bien serrés. Les coussinets sont durs et épais. Les ongles doivent être courts et forts.

 

ALLURES: L'allure est franche, dégagée, souple et facile. Le mouvement des épaules et des membres antérieurs est en harmonie avec la poussée puissante des postérieurs. Il faut absolument que l'action puisse être rapide et soudaine. Il est de première importance que le chien soit sain de constitution. Au trot, les pieds ont tendance à se rapprocher au niveau du sol, à mesure que la vitesse augmente, mais quand le chien s'immobilise, il doit être d'aplomb des quatre membres.

 

ROBE

Poil: Le poil est lisse, double, avec un sous-poil court et dense. Le poil de couverture est serré, chaque poil étant droit, dur et couché à plat, de sorte qu'il est imperméable.

Sous le corps, jusqu'à l'arrière des membres, le poil est plus long et forme près des cuisses une sorte de culotte, sans excès.

Sur la tête (y compris l'intérieur des oreilles), à la partie antérieure des membres et des pieds, le poil est court. Sur l'encolure, il est plus long et épais. Le poil trop long ou trop court est un défaut. En moyenne, le poil sur le corps doit avoir entre 2,5 cm et 4 cm de longueur.

Couleur:

Bleu moucheté: La couleur doit être bleue, bleu marbré ou bleu moucheté avec ou sans autres marques.

Les marques admises sont les taches noires, bleues ou feu sur la tête, de préférence également réparties. Les antérieurs sont de couleur feu jusqu'à mi-hauteur, la couleur feu s'étendant sur le devant jusqu'au poitrail et la gorge, avec des taches feu sur le museau. Couleur feu à l'intérieur des membres postérieurs et à l'intérieur des cuisses, apparaissant sur le devant du grasset et s'élargissant vers l'extérieur des membres postérieurs du jarret aux doigts. On admet un sous-poil fauve sur le corps pourvu qu'il n'apparaisse pas à travers le poil de couverture bleu. Les marques noires sur le corps ne sont pas souhaitables.

Truités de rouge: La couleur doit consister en de petites taches rouges également réparties de toutes parts, y compris le sous-poil qui n'est ni blanc ni crème, avec ou sans marques d'un rouge plus foncé sur la tête. Les taches également réparties sur la tête sont souhaitables. Les marques rouges sur le corps sont admises mais ne sont pas recherchées.

 

TAILLE:

Hauteur au garrot: Mâles: 46 à 51 cm.

Femelles: 43 à 48 cm.


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