Chenil Debrabandere

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Chenil Debrabandere

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8531 Bavikhove, Belgique
Flandre Occidentale

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Matin Napolitain

Matin Napolitain Matin Napolitain Retour

ORIGINE : Italie.

BREF APERCU HISTORIQUE : Le Mâtin Napolitain est un descendant du grand molosse romain décrit par Columelle au 1er siècle après J.-C. dans son livre « de re rustica ». Répandu dans toute l’Europe par les légions de Rome, avec lesquelles il a combattu, il est à l’origine de nombreuses races de mâtins dans les autres pays européens. Ayant survécu pendant de longs siècles dans les campagnes au pied du Vésuve et en général dans la région de Naples, il a été resélectionné depuis 1947 grâce à la ténacité et au dévouement d’un groupe de cynophiles.

ASPECT GENERAL : Chien lourd, massif et trapu de grand format, dont la longueur du tronc dépasse la hauteur au garrot.

PROPORTIONS IMPORTANTES : La longueur du tronc dépasse de 10% la hauteur au garrot. La longueur de la tête est égale au 3/10 de la hauteur au garrot. Le rapport crâne-museau est de 2 à 1.

COMPORTEMENT / CARACTERE : D’un caractère ferme et loyal, pas agressif ou mordant sans raison, protecteur de la propriété et de ses habitants, il est toujours vigilant, intelligent, noble et majestueux.

 

TETE : Courte et massive, avec un crâne large au niveau des arcades zygomatiques ; sa longueur atteint environ les 3/10 de la hauteur au garrot. Peau ample avec rides et plis, dont le plus typique et le mieux marqué part de l’angle palpébral externe pour descendre jusqu’à l’angle labial. Les axes longitudinaux supérieurs du crâne et du museau sont parallèles.

REGION CRANIENNE :

Crâne : Le crâne est large, plat, en particulier entre les oreilles, et, vu de face, légèrement convexe dans sa partie antérieure. La largeur bizygomatique dépasse la moitié de la longueur de la tête. Les arcades zygomatiques sont très proéminentes, mais avec des muscles plats. Les saillies des os frontaux sont très développées ; le sillon frontal est marqué ; l’apophyse occipitale est à peine indiquée.

Stop : Bien marqué.

REGION FACIALE :

Truffe : Placée dans la prolongement du chanfrein, elle ne doit pas déborder sur la ligne verticale antérieure des lèvres ; elle doit être volumineuse avec de grandes narines bien ouvertes. Sa couleur est en rapport avec celle de la robe ; noire chez les sujets noirs, gris-brun chez les chiens d’autres couleurs, et marron chez les robes brunes.

Museau : Il est très large et haut ; sa longueur correspond à celle du chanfrein et doit être égale au tiers de la longueur de la tête. Les faces latérales sont parallèles entre elles, de sorte que, de face, le museau a une forme pratiquement carrée.

Lèvres : Charnues, épaisses et amples, les lèvres supérieures, vues de face, forment à leur point de rencontre un « V » renversé. Le bord inférieur latéral du museau est formé par des lèvres supérieures ; leur partie la plus basse est la commissure labiale, avec des muqueuses visibles situées à la verticale de l’angle externe de l’œil.

Mâchoires : Puissantes, avec des os de la mâchoire bien robustes et des arcades dentaires qui s’adaptent parfaitement. La mandibule doit être bien développée en largeur.

Dents : Blanches, régulièrement développées, bien alignées et en nombre complet. Articulé en ciseaux, c’est-à-dire que les incisives supérieures recouvrent les inférieures dans un contact étroit et sont implantées à l’aplomb des mâchoires, ou articulé en pinces, c’est-à-dire que les incisives supérieures sont en contact bout à bout par leur bord libre avec les incisives inférieures.

Yeux: Situés sur un même plan frontal, ils sont bien écartés l’un de l’autre ; l’ouverture palpébrale est presque ronde ; le globe oculaire est légèrement enfoncé. Par rapport à la couleur de la robe, la couleur de l’iris est plus foncée. L’œil peut cependant être plus clair avec les robes de teinte diluée.

Oreilles : Petites par rapport au format du chien et de forme triangulaire, elles sont plates, accolées aux joues et attachées au-dessus de l’arcade zygomatique. Quand elles sont coupées, elles ont la forme d’un triangle presque équilatéral.

 

COU :

Profil : Le profil supérieur est légèrement convexe.

Longueur : Plutôt court, il mesure environ 2,8/10 de la hauteur au garrot.

Forme : En forme de tronc conique, il est bien musclé. A mi-longueur, le périmètre est égal à environ 8/10 de la hauteur au garrot.

Peau : Le bord inférieur du cou est riche en peau lâche qui forme un double fanon bien divisé, mais pas généreux ; il part au niveau des branches de la mandibule et ne dépasse pas le milieu du cou.

 

CORPS : La longueur du corps dépasse de 10% la hauteur au garrot.

Ligne du dessus : La ligne du dessus du dos est droite ; le garrot est large, long et pas très sorti.

Dos : il est large et d’une longueur d’environ 1/3 de la hauteur au garrot. La région lombaire doit être harmonieusement unie avec le dos et la musculature doit être bien développée en largeur. La cage thoracique est ample, avec des côtes longues et bien cintrées. La circonférence du thorax dépasse d’environ ¼ la hauteur au garrot.

Croupe : Elle est large, robuste et bien musclée. Son obliquité par rapport à l’horizontale mesurée sur celle du coxal est d’environ 30°. Sa longueur est égale aux 3/10 de la hauteur au garrot. Les hanches sont protubérantes au point d’atteindre la ligne supérieure lombaire.

Poitrine : Elle est large et ouverte avec des muscles pectoraux bien développés. Sa largeur est en rapport direct avec celle du thorax et atteint les 40-45% de la hauteur au garrot. Le manubrium sternal est situé au niveau de la pointe de l’articulation scapulo-humérale

 

QUEUE : Elle est large et grosse à sa racine; robuste, elle s’amincit légèrement vers son extrémité. En longueur, elle atteint l’articulation du jarret, mais habituellement on la coupe à environ les 2/3 de sa longueur. Au repos elle est portée pendante, en sabre ; en action, elle se relève à l’horizontale ou un peu plus haut que le dos.

 

MEMBRES

MEMBRES ANTERIEURS : Dans l’ensemble, les membres antérieurs, du sol à la pointe du coude, vus de profil et de face, sont verticaux avec une ossature robuste proportionnée au format du chien.

Epaules : Leur longueur mesure environ 3/10 de la hauteur au garrot avec une obliquité de 50-60° sur l’horizontale. La musculature est bien développée avec des muscles longs et bien distincts. L’angle de l’articulation scapulo-humérale est de 105°-115°.

Bras : Il mesure environ 30% de la hauteur au garrot, son obliquité sur l’horizontale est de 55-60° et il est pourvu d’une musculature importante.

Coudes : Couverts d’une peau abondante et lâche, ils ne sont pas trop serrés contre la paroi thoracique.

Avant-bras : Sa longueur est presque égale à celle du bras. Il est placé en position parfaitement verticale et est doté d’une ossature robuste et d’une musculature sèche et bien développée.

Carpe : Bien large, sec et sans nodosités, il prolonge la ligne verticale de l’avant-bras.

Métacarpe : Plat, il prolonge la verticale de l’avant-bras. Son inclinaison sur l’horizontale vers l’avant est d’environ 70 à 75°. Sa longueur est égale à environ 1/6 de la longueur du membre du sol jusqu’au coude.

Pied antérieur : De forme ronde, il est volumineux avec des doigts cambrés et bien serrés. Les coussinets plantaires sont secs, durs et bien pigmentés. Les ongles sont forts, recourbés et de teinte foncée.

MEMBRES POSTERIEURS : Dans l’ensemble, ils doivent être puissants et robustes, en proportion avec le format du chien et capables d’assurer l’impulsion voulue dans les allures.

Cuisse : En longueur, elle mesure 1/3 de la hauteur au garrot et son obliquité sur l’horizontale est d’environ 60°. Elle est large avec des muscles gros et saillants, mais nettement détachés les uns des autres. Le fémur et le coxal forment un angle de 90°.

Genou : L’angle fémoro-tibial est d’environ 110-115°.

Jambe : D’une longueur un peu inférieure à celle de la cuisse et d’une obliquité de 50-55°, elle est dotée d’une forte ossature et d’une musculature bien visible.

Jarret : Très long, par rapport à la longueur de la jambe, sa longueur est d’environ 2,5/10 da la hauteur au garrot. L’articulation tibio-tarsienne forme un angle de 140-145°.

Métatarse : Robuste et sec, sa forme est presque cylindrique ; parfaitement d’aplomb, sa longueur est d’environ ¼ de la hauteur au garrot ; d’éventuels ergots doivent être éliminés.

Pied postérieur : Plus petit que l’antérieur, rond, avec des doigts bien serrés. Coussinets plantaires secs, durs et pigmentés. Ongles forts, recourbés et de couleur foncée.

 

ALLURES : Elles constituent une des caractéristiques typiques de la race. Au pas, l’allure de type félin à pas de lion, est lente et semblable à celle d’un ours. Le trot est caractérisé par une forte poussée des postérieurs et une bonne allonge des antérieurs. Le chien galope rarement ; allures habituelles : pas et trot. L’amble est toléré.

 

PEAU : Epaisse, abondante et lâche sur tout le corps, particulièrement sur la tête où elle dessine de nombreux plis ou rides, et au bord inférieur du cou, où elle forme un double fanon.

 

ROBE

POIL : Court, rude et dur, serré, partout d’une longueur égale et uniformément lisse, il est fin et mesure au maximum 1,5 cm. Il ne doit présenter aucune trace de frange.

COULEUR : Les couleurs préférées sont : gris, gris plombé et noir, mais aussi brun, fauve et fauve intense (cerf), avec parfois, de petites taches blanches au poitrail et à la pointe des doigts. Toutes ces robes peuvent être bringées. On tolère des teintes noisette, gris-tourterelle et isabelle.

 

TAILLE ET POIDS :

Hauteur au garrot : mâles 65-75 cm

femelles 60-68 cm.

On admet une tolérance de 2 cm en plus ou en moins.

Poids : mâles 60-70 kg

femelles 50-60 kg.


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